当前位置: 科技成果转化中心 > 技术需求 > 正文

隧道(洞)岩爆预报

文章来源: 科技成果转化中心 发布时间:2019-10-25

技术需求信息登记表(需求方)

技术需求名称 隧道(洞)岩爆预报

目前技术阶段 其他

行业分类 H 高端装备与先进制造|智能化仪器仪表制造

战略性新兴产业分类
需求方所属地域 河南省郑州市高新区

意向合作类型 合作研发

项目意向投入资金 10万-100万

项目预计投入时间


项目意向落地地区


意向合作周期 3-6个月

备注/补充材料




需求简介
意向合作简要说明及主要技术参数要求、应用场景、技术参数等

通过先进的岩爆预报理论、最新仪器测试设备等相关技术手段,能够准确测定掌子面前方围岩内部地应力分布状况、岩石抗压强度、节理裂隙发育程度、地下水发育及分布等工程地质物理力学性质指标和水文地质信息,继而根据不同的施工方案较为准确预报出岩爆发生的位置、规模、时间等相关详细信息,便于施工时能够提前采取科学合理的工程技术手段和措施,减少因岩爆而导致的机械设备等财产损失或人身伤亡等事故,规避工程建设风险。

岩爆预报应能够准确预报岩爆发生时间、规模、位置,为可能存在岩爆地段的隧道和地下工程安全、快速施工提供技术支撑,促进工程技术进步。

国内外市场类似产品或技术

目前较为有效的岩爆超前预测手段为微震监测系统,利用该系统监测岩体内部破裂情况,并对岩体蓄能情况进行运算分析,将所预测的岩爆可能性按轻微岩爆、中等岩爆、强烈岩爆、极强岩爆4个等级进行划分,基本可作为制定岩爆防治措施的依据;但由于目前岩爆发生的具体时间还难以预测,导致了岩爆预测与治理并不能很好的结合起来,加之隧洞岩爆具有突发性,岩爆问题已成为隧洞主要灾害之一,岩爆对施工进度造成极大制约,同时严重威胁现场作业人员及设备的安全,已施作的支护系统等造成了不同程度的损坏。需要继续分析岩爆发生机理,并对预测系统进行深入研究。

意向对接专家/院所/团队
国内、国际相关技术



信息有效期

项目联系人信息