当前位置: 科技成果转化中心 > 技术需求 > 正文

2021年邯郸市企业技术需求

文章来源: 科技成果转化中心 发布时间:2021-04-20

2021年邯郸市企业技术需求

编号 需求名称 技术创新需求情况说明
技术领域 需求内容
1 UWB精确定位算法和终端设备在Wi-Fi基站之间漫游卡顿问题 装备制造 1、UWB精确定位算法需要解决:UWB精确定位精度受环境中的变量影响很大,稍微有变化是都会出现较大的偏差。比如:基站中间出现了人或者其他物体,或者物体的移动,或者终端的移动,或者天线方向的变动,现在采用的是二维算法,如何优化算法,减少干扰。
2、终端在Wi-Fi基站之间漫游时出现视频信号传输卡顿的问题,现在采用的是AC+AP,实现环境太苛刻,协议复杂,延迟依然存在。如何解决基站切换的延迟,避免视频信号卡顿,请给出各种策略和实施的方案。
2 国土空间规划多源数据融合管理 电子信息 目前需要解决的的问题是,如何进行国土空间规划中涉及的多源异构数据的融合和管理,例如:土地规划数据、城乡规划数据、生态修复数据,这些数据和成果包括:遥感影像、地图数据、地理数据库等,这些多来源、不同结构的数据融合管理。这些数据在文件格式、存储形势、软件平台等方面具有诸多的不同,但是国土空间规划需要将这些数据统一管理,并且进行衔接,这是目前企业项目工作中遇到的难点问题。
3 连翘的干制工艺 生物医药 太行山区道地中药材连翘在新型冠状病毒蔓延期间起到了巨大的抗疫作用,而连翘在种植、干制和保存期间其主要成分会有不同程度的流失。现在企业在如何提升成品连翘的品质,确保其在加工过程中主要成分的含量达到最理想的状态,尤其是连翘挥发油的含量达到药典标准等方面面临技术难题。2020年新药典规定青翘连翘苷A含量由原来不得少于百分之0.25,提升为不少于百分之3.5提升了14倍。挥发油不得少于百分之2.0(亳升/克)。连翘加工的传统工艺是高温蒸煮后晾晒或者蒸煮后烘干,通过高温加工之后的连翘挥发油含量合格率只有20%左右,含量在1.5%左右,同时连翘苷A也会流失,导致连翘品质根本达不到药典要求。希望在干制方式和连翘技工技术方面有新的突破和新的技术采用,需要资金和技术支持。干制技术对连翘主要成分及品相影响至关重要。
4 连翘优良株系筛选及繁育技术研究 现代农业 1、当前连翘品种混乱,缺乏优良品种,产量低,品质差。以太行山道地品种为材料,选择产量高,性状典型,品质好,适合人工栽培的新品种(品系、株系),进行试验、示范、推广应用。
      2、现在种苗繁育混杂严重,育苗技术落后,育苗期长。如何通过建设优质育苗基地,利用组培、扦插等快繁技术,快速、规模化繁育优良株系,使优良品种快速走向市场,解决优良品种短缺问题。
5 蔬菜轻简化栽培技减肥增效技术 现代农业 蔬菜轻简化栽培技减肥增效技术,要求技术成熟,符合日光温室和拱棚的种植特点,智能化标准化技术,可操作性强,设备投入成本相对较低,容易推广,节省人工15%左右,节肥15%以上。
6 构件化光电建材 新型建材 难题:BIPV(光伏建筑一体化)概念提出已十余年,但没有在世界范围广泛应用。究其原因,相对于建筑材料,光伏产品规格、性能指标、设计标准等“缺陷”难以匹配建筑需求,不被设计师青睐,本立项要从根本上解决此难题,促进我司产品市场推广,难题有三项:
    1.直接作为构件化、模块化的建材往建筑上使用难。
    2.产品性能参数满足建筑标准要求难。
    3.产品外观色调匹配建筑风格难。
    技术需求:
    1、光电幕墙安装需施工现场粘结结构件,硅胶固化7天,开发模块化发电玻璃幕墙构件直接安装,缩短工期7天。
    2、现有发电玻璃自重15kg/㎡超过已建大部分彩钢瓦厂房顶承重,目标是电玻璃满足IEC61215标准条件下,将自重降低20%到12kg/㎡,满足屋顶荷载。
    3、现有碲化镉发电玻璃外观黑色不透光,目标是开发出40-60%透光可调的彩色发电玻璃。